Крапивница – это гиперчувствительность или аллергическая реакция на определенные лекарства, химические вещества или продукты, которые собака могла съесть.
В некоторых случаях даже солнечный свет может привести к крапивнице у собаки. Хотя крапивница не опасна для жизни, она может поражать горло, затрудняя дыхание.
Аллергические реакции у пород собак варьируются от легких до тяжелых, и одной из самых тяжелых из всех аллергических реакций является анафилаксия..
Эта аллергическая реакция поражает различные породы собак и имеет опасные для жизни симптомы, такие как диарея, рвота, внезапное падение артериального давления у собаки, отек гортани, приводящий к затруднению дыхания, и сердечная недостаточность.
Крапивница приводит к быстрому и сильному отеку и покраснению губ собаки.
Аллергическая реакция также затрагивает область вокруг глаз и вызывает сильный зуд в области шеи.
Крапивница — это реакция, вызванная определенными антителами, вырабатываемыми иммунной системой собаки.
Когда эти антитела высвобождаются в организме, они заставляют базофилы и тучные клетки (воспалительные клетки) высвобождать другие вещества, вызывающие аллергическую реакцию в организме собаки.
Аллергические реакции на крапивницу могут возникать у собак любых пород, возраста и пола. Хотя воздействие крапивницы может быть опасным для жизни собак разных пород, ее можно с успехом лечить, что приводит к долговременному хорошему самочувствию и здоровью животного.
Симптомы крапивницы
Вызванная гиперчувствительной реакцией на химические вещества, лекарства, пищу, а иногда даже на солнечный свет, крапивница поражает кожу в виде небольших бугорков.
Во многих случаях шерсть собаки будет вставать на этих шишках, и они могут чесаться. Как правило, крапивница развивается в течение 20 минут после контакта собаки с аллергеном!
Хотя крапивница не опасна для жизни, она имеет свойство исчезать так же быстро, как и появляется, сама по себе. Некоторые симптомы, на которые нужно обратить внимание в случае крапивницы, включают:
– Рвота
– Диарея
– Затрудненное дыхание
– Пошатывание/слабость
– Зуд
– Быстрый отек, покраснение в области губ, глаз и шеи
Диагностика и лечение крапивницы
Стандартной диагностической процедуры для определения крапивницы не существует. Тем не менее, ветеринары могут быстро обследовать различные породы собак, чтобы определить природу аллергии.
Поскольку крапивница возникает быстро после того, как собаки подверглись воздействию аллергенов, хозяин должен отвести свою собаку к ветеринару, который может порекомендовать быстрое медицинское обследование с последующим лечением пероральными антигистаминными препаратами.
Крапивницу можно успешно лечить с помощью инъекционных кортикостероидов, таких как преднизолон/дексаметазон.
Владельцы собак должны помнить, что у питомцев развивается аллергическая реакция вскоре после контакта с аллергеном, но можно этого и не заметить.
В случае симптомов у собаки, которые были обозначены выше, нужно обязательно обратиться к ветеринару.